寶血幼稚園(深水埗) 寶血幼兒園

2021-2022學校發展計劃

透過「自由遊戲」,促進幼兒全人發展

計劃目標

1. 優化校園環境,設計創新的自由遊戲區角,豐富學習的資源。

2. 透過「自由遊戲」學習 ,讓幼兒於「自由遊戲」中運用各種感官進行探索學習,促進全人發展。

3. 加強老師設計「自由遊戲」環境的思維,及促進教學的成效。

4. 透過家校協作,讓家長認識幼兒「自由遊戲」的重要,並學會親子遊戲的方法。


計劃內容

。優化自由遊戲環境

創設多元化遊戲區:「大肌肉活動」、「戲劇區」、「閱讀區」、「建構區」、「益智區」、「戶外科學區」及「美藝創作區」等,配合幼兒的靜態遊戲、建構性遊戲、探究性遊戲、扮演遊戲和大肌肉遊戲。

。加強自由探索元素

豐富幼兒進行自由探索及遊戲的物料,讓幼兒與同伴進行遊戲,並設計多元遊戲玩法。

。發展解難和適應能力

透過真實的情境,充足的遊戲時間,讓幼兒盡情玩樂,抒發不同的情緒,在與同伴玩樂的過程中,能建立自信心,提升群性發展。

。促進幼兒的社交發展

以混齡模式進行自由遊戲,讓幼兒學習照顧幼小、學習與同伴分享。

。發揮創意、手眼協調的能力

幼兒盡情操作不同的遊戲物料,在探索過程中發揮不同的創意,提升手眼協調能力。


學校發展計劃(2020-2021)

我的行動承諾 — 感恩、珍惜、積極、樂觀


計劃目的

1. 培養學生常存感恩之心,珍惜擁有的一切;抱持積極樂觀的人生態度,勇敢面對生活和成長的機遇和挑戰。

2. 協助學生訂立目標,並付諸實行;讓學生將學科的知識、正面的價值觀和態度、個人的承諾及實踐行動三者結合。

3. 因應學生的興趣和需要,按照主題,安排多樣化的全方位學習活動,幫助學生實踐承諾,深化學習成效。

4. 透過家校協作,喚起家長關注培育子女正面價值觀和積極態度的重要。


計劃內容

-「我的行動承諾」許諾禮

- 節慶日送贈心意卡

-「四旬期巴斯卦羊籌款活動」

-「尊長行孝」生活實踐

- 品德大賽

- 克己午餐 (十字飽和清水)

-「我的行動承諾」結業典禮


綠化 / 環保

- 循環再用

- 校園小園丁/「一人一花」計劃

- 回收大行動


課堂學習活動

- 綜合科目主題活動

- 生命教育講座 (大樹下的小孩子)

- 聖經故事

- 情緒課堂

- 專題研習「新型冠狀病毒疫情」


文娛/康體活動

- 德育故事

- 孝道劇場

- 健體親子工作坊