寶血幼稚園(深水埗) 寶血幼兒園

學校發展計劃(2020-2021)

學校發展計劃(2019-2020)

計劃一 幼兒從「科學探究活動」中,能以「科學的精神」去發現日常事物


教師專業發展

舉辦工作坊讓老師認識在「科學探究活動」中,認識甚麼是兒童科學知識,如何在課室內創設有利探究的科學學習環境。在教學活動編排中,老師如何設計優質的科學探究課堂,誘導兒童懂得以科學精神去進行探究,懂得自主探索和發現,並由老師鷹架兒童學習的能力。


發展科學課程

讓孩子發現大自然的有趣和奇妙,培養他們在科學教育活動中成為主動的探索者,研究者,發現者,知識經驗的主動建構者。老師只是幼兒探究活動的支持者,合作者,引導者。透過老師在不同主題中,設計不同的探索活動,發展幼兒的好奇心和求知慾,使幼兒能運用各種感官,動手動腦,積極探究,並能用適當的方式表達,交流探索的過程和結果,培養幼兒從小善於觀察、發現的能力,探究解決問題的能力及理解科學,熱愛科學的興趣。

家校協作

舉辦親子活動:親子科學探究活動遊戲日,向家長提供有關科學探究活動的資訊和親子科學探索工作紙。除了讓家長認識「科學探究活動」外,亦希望家長明白探究活動是以幼兒發展為重的,還要與家庭、社區緊密配合,才能讓幼兒全方位地進行科學教育。

計劃二 透過體能活動促進幼兒身體發展、增強體質及提升運動技巧


教師專業發展

舉辦教師體能工作坊或講座,提升教師理解體能教育的理念,並能掌握體能教育的教學法。訂定共同備課及檢討策略,每級教師共同把多元教學法融入幼兒體能活動中,並統整全校課程大綱,使其具漸進層次,優化現有課程內容。


發展體能課程

增設更充裕的時間和機會讓幼兒接觸體能活動,舉辨「一人一 體藝活動」,讓幼兒自選一項有興趣的體能項目,讓幼兒透過這些活動促進心肺耐力、肌力與肌耐力、柔軟度、燃燒身體脂肪等健康體能要素。幼兒的體適能前測及後測,讓老師能更了解幼兒的身體健康狀況及體能發展。

學校每天都為幼兒安排大肌肉遊戲,時間的長短和內容的編排,安排適合其生長發展需要的體能活動,除可以鍛鍊體格、磨練意志和抒洩情緒外,並可提高他們對環境的適應能力。


家校協作

舉辦體能計劃簡介家長會,幫助家長了解體能對幼兒發展的重要性。提供親子體能的機會,舉辦親子活動,鼓勵家長積極參與,藉著各項親子活動,家長與幼兒一同享受參與體能活動的樂趣,並應用工作坊所學的知識和技能。


學校發展計劃(2018-2019)

透過藝術教育推展多元文化新視野的藝術活動


發展理念

1. 透過藝術教育,推展多元文化新視野的藝術活動,讓幼兒置身視覺藝術世界, 使藝術修養方面得以萌芽發展。

2. 促進教師在藝術相關範疇的專業發展並提升藝術的素養。

3. 加強家長教育,為家長建立對藝術教育的正面價值觀,並提倡「家庭藝術教育」使家長與學校可成為良好的伙伴關係。


發展目標

1. 教師專業發展

- 提升教師理解藝術教育的理念,並能掌握藝術教育的教學法


2. 發展藝術課程

- 讓幼兒有更充裕的時間和機會接觸藝術,帶領幼兒邁進藝術世界及建立對美藝創作的興趣。

- 讓幼兒透過視覺藝術作為傳意媒介與人溝通。


3. 家校協作

- 幫助家長了解藝術對幼兒發展的重要性

- 提供親子美藝創作的機會


活動流程
(一)老師研習
1. 舉辦教師藝術工作坊
2. 共同備課及檢討
3. 優化圖工物料庫
4. 檢視課程大綱
5. 規劃18-19年度藝術課程
(二)兒童學習
1. 校園增設美藝區
2. 專題研習:藝術週
3. 欣賞世界名畫
4. 連繫社區
5. 個人作品集
(三)親子活動
1. 家長美藝工作坊
2. 親子美藝遊戲日
3. 親子新春年畫佈置
4. 親子花盆設計展覽
5. 親子攝影活動
幼兒全年用心創作,老師們收集每一位幼兒的藝術作品,結集成「童心童語畫冊」展示幼兒的藝術成就。